Kepada Mendagri, Saleh Lasata Usulkan Pemekaran Provinsi Kepton

Mantan Wakil Gubernur Sultra HM Saleh Lasata saat memberikan sambutan di acara pelantikan Pj Gubernur Sultra. 

Kendari, Inilahsultra.com – Di detik-detik akhir masa jabatannya, mantan Wakil Gubernur Sultra HM Saleh Lasata masih menyempatkan diri mengungkapkan keinginannya kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahyo Kumolo agar Provinsi Kepulauan Buton (Kepton) dimekarkan.

Dalam sambutan pembukanya, Saleh Lasata sempat menyanjung Tjahyo Kumolo.

-Advertisement-

Menurut Saleh, Tjahyo adalah salah satu masyarakat Sultra yang mendapatkan gelar La Ode (La Ode Tjahyo Kumolo).

“Pak Tjahyo adalah orang Sultra,” ungkap Saleh, dalam acara pelantikan Pj Gubernur Sultra, Senin 19 Februari 2018.

Kepada Mendagri, Saleh menjelaskan luas daratan Sultra sangat kecil bila dibandingkan dengan luas lautnya.

Sehingga, bila dihubungkan dengan dana perimbangan yang turun dari Pemerintah Pusat, sangat sedikit jumlahnya.

“Dana perimbangan ini hanya hitung jumlah penduduk dan daratan. Sementara, daratan kita kecil dan lautan yang luas,” jelasnya.

Akibatnya, lanjut dia, dana perimbangan dari pemerintah tidak seimbang dengan tuntutan akan pembangunan di Sultra.

“Kita harapkan dana perimbangan bisa bertambah agar kita bisa bersaing mendekati pembangunan provinsi lain,” jelasnya.

Untuk meningkatkan pembangunan di daerah, kata dia, salah satu jalannya adalah pemekaran wilayah.

Dia beruarap, kebijakan pemerintah yang melakukan moratorium pemekaran bisa dicabut.

“Kami mohon kiranya kebijakan moratorium dicabut. Jangan diperlakukan secara kaku, paling evaluasi apakah enam bulan sekali,” katanya.

Bila Provinsi Kepton bisa mekar, kata dia, maka pembangunan di daerah bisa terwujud, terlebih wilayah Sultra yang bercorak kepulauan.

“Kalau dokter, harus pindah dari satu daerah ke daerah lain. Dalam satu kecamatan saja ada beberapa pulau. Wajar juga kita usulkan agar Kepton bisa dimekarkan satu provinsi,” paparnya.

Pemekaran Kepton, kata dia, sudah layak dari sisi historis sebagai bagian Kerajaan Buton serta filosofi.

“Sosiokultural dan historis sangat layak,” paparnya.

Selain Provinsi Kepton, Saleh juga mengusulkan agar Mendagri bisa memekarkan Kabupaten Konawe Timur, Muna Timur, Kepulauan Kabaena, dan di Kolaka Utara.

“Kalau tidak salah tujuh kabupaten diusulkan. Kiranya menjadi pertimbangan pak menteri,” harapnya.

Penulis : La Ode Pandi Sartiman

Facebook Comments