49 Orang Berebut Lima Kursi KPU Sultra

Najib Husen

Kendari, Inilahsultra.com – Tim Seleksi (Timsel) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sultra akhirnya telah menutup pendaftaran calon anggota KPU Sultra, 21 Februari 2018 lalu.

Ketua Timsel KPU Sultra Najib Husen mengaku, ada 49 orang yang mendaftar memperebutkan lima kursi KPU Sultra.

-Advertisement-

“Sudah ditutup dan sudah final ada 49 orang yang daftar,” ungkap Najib Husen, Jumat 23 Februari 2018.

Dari 49 orang itu, terdapat 18 orang komisioner KPU baik yang duduk di KPU Sultra maupun di tingkat kabupaten atau kota.

Selain dari kalangan KPU, yang turut mendaftar adalah kalangan birokrasi, dosen, wiraswasta dan bahkan dari guru sekolah menengah atas (SMA).

Meski memenuhi jumlah yang disyaratkan minimal 30 orang, namun jumlah kuoata perempuan yang mendaftar tak sampai 30 persen.

“Perempuan tidak cukup. Hanya 25 persen saja. Baiknya perwakilan perempuan yang mendaftar ini sekitar 30 persen dari total pendaftar,” jelasnya.

Walau jumlah perempuan tak cukup, proses seleksi tetap dilanjutkan. Timsel akan melakukan verifikasi terhadap berkas ke-49 calon komisioner tersebut.

Berdasarkan jadwal, penelitian berkas para calon komisioner ini akan diplenokan pada 27 Februari 2018.

“Untuk tes tertulisnya pada 7 Maret 2018,” katanya.

Dalam seleksi berkas ini, timsel hanya akan mengambil 30 orang untuk mengikuti tes tertulis.

Salah satu standar penilaian timsel atas berkas calon adalah mengenai pengalaman kepemiluannya.

Penulis : La Ode Pandi Sartiman

Facebook Comments