
Kendari, Inilahsultra.com – Karpet merah membentang sepanjang jalan dalam Gedung VIP Lanud Halu Oleo Kendari, Selasa 11 September 2018.
Pastinya, bentangan karpet merah nan meriah ini tak seperti biasanya.
Oleh panitia, segala perjamuan ini, adalah untuk menyambut kedatangan Ali Mazi sebagai Gubernur Sultra periode 2018-2023.
Beberapa tetua tampak terlihat di area aula. Mereka sedianya akan memimpin ritual penyambutan dengan adat Tolaki dalam upacara adat Mombesara Wonua.
Beberapa gadis berparas menor dengan pakaian adat berpernak pernik sana sini, juga akan meragakan Tari Mondotambe dan Tari Umoara. Tanda penyambutan tamu kehormatan.
Pada upacara adat tersebut, tokoh adat, Toela Pabitara bersama Tina Ndolea akan menyerahkan Kalo Sara pada Ali Mazi. Serah terima Kalosara adalah ritual adat tertinggi pada Suku Tolaki.
Sesuai jadwal, usai mengikuti ritual adat Tolaki di Bandara Haluoleo, Ali Mazi dan Lukman Abunawas akan diarak menggunakan mobil mengelilingi jalan protokol Kota Kendari. Dari Bandara menuju Kendari Beach dan finish di Rujab Gubernur Sultra.
Jika di Bandara Haluoleo Ali disambut adat Tolaki, di Rujab Gubernur Sultra, perjamuan adat disiapkan dengan tata cara adat Buton.
Pantauan Inilahsultra.com, gedung VIP Bandara Haluoleo mulai dipadati ratusan masyarakat dan pejabat Sultra sedari pagi. Mereka bersiap menyambut kedatangan Gubernur Sultra, Ali Mazi.
Sementara itu sekira pukul 11.10 WITA, Wakil Gubernur Sultra Lukman Abunawas dan istri sudah lebih dulu tiba di lokasi penjemputan. Menyusul Ketua TP PKK Sultra, Agista Ariany Ali Mazi.
Siang ini, Ali Mazi dikabarkan akan bertolak ke Kendari. Kedatangannya menjadi yang perdana pasca-menyandang status Gubernur Sultra.
Menuju ibu kota Sultra, Ali Mazi menumpang pesawat pribadi jenis Jet BA146. Ia bertolak dari Kota Kupang Nusa Tenggara Timur (NTT) pasca mengantar rekan sejawatnya di Nasdem Gubernur NTT, Victor Laiskodat.
Di dalam jet pribadi itu, Ali Mazi tak sendiri. Ada 16 orang yang turut serta menemani perjalanan Ali Mazi dari Kupang menuju Kendari. Dari data manivest penumpang diperoleh Inilahsultra.com mayoritas pendamping Ali Mazi di pesawat tersebut adalah politikus NasDem. Diantaranya Ketua DPW NasDem Sulsel, Rusdi Masse dan Bendahara Umum DPP, Ahmad Ali.
Hingga berita ini dirilis, Ali Mazi dikabarkan masih berada di Kupang. Ia diperkirakan mendarat di Kendari sekitar pukul 12.00 WITA.
Penulis : Siti Marlina
Editor : La Ode Pandi Sartiman