Gempa Bumi Berkekuatan 4,6 Guncang Kolaka Pagi Ini, Tak Berpotensi Tsunami

357
Pusat gempa bumi yang terjadi di Kolaka. (Foto BMKG)

Kendari, Inilahsultra.com – Gempa bumi berkekuatan 4,6 mengguncang Kabupaten Kolaka, Senin 18 Februari 2019, sekira pukul 06.40.40 WITA.

Kepala Stasiun Geofisika Kendari Rosa Amelia,S.Si mengatakan, hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kendari menunjukkan informasi gempa bumi ini berkekuatan M=4,6.

- Advertisement -

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4.17 LS dan 121,36 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 29.1 km arah barat daya Kolaka, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara, pada kedalaman 10 kilometer.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Kolaka di barat daya Kabupaten Kolaka.

                       

Guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di daerah Pomalaa, Kolaka – Kabupaten Kolaka, dalam skala intensitas II-III MMI.

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami,” katanya melalui rilisnya.

Ia melanjutkan, hingga pukul 07.09 WITA, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempa bumi susulan.

“Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” pungkasnya.

Penulis : La Ode Pandi Sartiman

Facebook Comments
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
loading...
                   
                                       
Baca Juga :  Gaji 13 PNS Mubar Cair Bulan Juni