Empat SMP di Buton Meriahkan Lomba Permainan Budaya

Sejumlah siswa SMP mengikuti lomba permainan budaya di Alun-alun Takawa, Selasa 20 Agustus 2019.

Pasarwajo, Inilahsultra.com – Empat SMP di Kabupaten Buton ikut meramaikan lomba permainan budaya yang dilaksanakan Dinas Kebudayaan, Selasa 20 Agustus 2019. Lomba ini dalam rangkaian Festival Pesona Budaya Tua Buton.

Sesuai rencana, pemenang lomba akan diutus ke Jakarta pada bulan Oktober 2019 mendatang.

“Kami menggelar empat lomba semuanya permainan lama diantaranya engrang, bakiang, lari balok, dan ace,” ujar Kadis Kebudayaan Buton Laode Syamsuddin ketika ditemui disela-sela lomba yang digelar di Alun-alun Takawa Buton, Selasa 20 Agustus 2019.

-Advertisement-

Dia menyebutkan, empat sekolah yang mengikuti lomba tersebut adalah SMP 1 Wolowa, SMP 9 Pasarwajo, SMP 7 Pasarwajo, dan SMP 2 Pasarwajo. Sebenarnya, ada 49 sekolah yang diundang mengikuti lomba tersebut.

“Lomba engrang pesertannya 1 putra dan putri, bakiang/terompang pesertanya 4 putra dan puri, Ace/hadang pesertanya 4 orang, dan Lari balok pesertanya 1 orang,” rincinya.

Dia mengungkapkan, jika dijumlahkan sebanyak 20 peserta lomba putra dan putri yang akan diutus ke Jakarta untuk memeriahkan Hari Kebudayaan Nasional (HKN) pada bulan Oktober mendatang.

“Dan pemenang lomba saat ini juga diberikan hadiah,” tuturnya.

Menurut Laode Syamsuddin, lomba akan digelar selama dua hari di Alun-alun Takawa.

Reporter: Wa Ode Yeni Wahdania

Facebook Comments