
Pasarwajo, Inilahsultra.com – Warga Desa Ambuau Togo, Kecamatan Lasalimu Selatan, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara berhasil menangkap seekor buaya dengan panjang 4,2 meter di sekitar bendungan sungai Malaoge, Sabtu 14 September 2019 siang.
Buaya tersebut ditangkap karena sudah meresahkan warga. Sebab, sebelumnya, buaya ini diduga pernah memangsa warga sekitar dan merusak tanaman perkebunan di sekitar Sungai Malaoge.
Sertu Rahman, Anggota TNI yang bertugas sebagai Bintara Pembina Desa (Babinsa) Desa Ambuau Togo, buaya tersebut ditangkap karena dijerat oleh warga.
“Bapak La Di melihat jagungnya sudah hancur. Perkiraannya, babi yang makan. Setelah dilihat, ternyata buaya. Maka dia pasang itu jerat di sekitar kebunnya,” kata Sertu Rahman, Sabtu 14 September 2019.
Beberapa hari kemudian, buaya dengan panjang sekitar 4,2 meter dan lebar sekitar 70 sentimeter ini terjebak dalam jeratan yang dipasang.
“Ternyata buaya itu, buaya yang pernah makan orang pada bulan lalu di aliran sungai ini,” ujarnya.
Hal itu dikuatkan dengan adanya tombak di badan buaya yang baru ditangkap tersebut.
Tertangkapnya buaya tersebut, membuat warga desa Ambuau Togo menjadi heboh. Puluhan warga datang melihat dan mengangkat buaya tersebut ke Polsek Ambuau.
Setelah itu, buaya tersebut langsung dibawa ke Kendari oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam Sulawesi Tenggara untuk diamankan di penangkaran.
Penulis : Wa Ode Yeni Wahdania




