Gempa Berkekuatan 4,0 Guncang Kolaka

Pusat gempa bumi yang guncang Kolaka. (Istimewa)
Bacakan

Kendari, Inilahsultra.com – Gempa bumi tektonik berkekuatan 4,0 mengguncang Kabupaten Kolaka, Rabu 30 Desember 2020 sekitar pukul 02.44 WITa di sebelah Tenggara Samaturu, Kabupaten Kolaka.

Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi episenter gempa bumi terletak pada koordinat 3,99 LS dan 121,40 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 9,9 ke arah Tenggara Samaturu, Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara, pada kedalaman 10 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Kolaka di Tenggara Samaturu, Kabupaten Kolaka,” jelas Plh Kepala Stasiun Geofisika Kendari Sumarlin dalam rilisnya.

Ia menyebut, guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Samaturu – Kolaka dengan intensitas II-III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu).

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” imbuhnya.

Ia menuturkan, hingga Rabu, 30 Desember 2020 pukul 05.30 WITA, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).

“Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” imbaunya.

Penulis : Iqra

Facebook Comments
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry