Dinilai Pemimpin Menyatu dengan Masyarakat, ASR Diberi Gelar Parabela Mancuana Lipu di Baubau

Kendari, Inilahsultra.com – Dewan Pembina Aku Sahabat Rakyat (ASR) Mayjen TNI (Purn) Andi Sangerukka di nobatkan sebagai Parabela Mancuana Lipu oleh tokoh adat di Kotobengke, Lipu. Prosesi penyematan gelar Tokoh Adat tertinggi itu di lakukan di Baruga, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau pada Minggu 24 Oktober 2021.

Melalui gelar tersebut maka ASR merupakan bagian dari masyarakat Baubau khususnya katobengke Lipu.

Imam Besar, Lamande mengatakan, gelar tersebut di berikan karena sosok Andi Sumangerukka di nilai mampu melindungi Baubau dari ancaman.

-Advertisement-

“Selain ASR juga adalah pemimpin yang bisa menyatu dengan masyarakat khususnya Katobengke Lipu. Apa pun yang kami adakan disini dia menyatu, makanan tradisional kami juga sangat di nikmatinya. Makanya tidak ada salahnya jika kami nobatkan ASR sebagai Parebela Mancuana Lipu,” ungkap Lamande.

Sementara itu, Andi Sumangerukka mengaku sangat bangga atas gelar yang diberikan kepadanya, karena ini
merupakan sebuah ikatan batin antara dirinya dan masyarakat.

“Ini merupakan ikatan batin serta titipan untuk mengingatkan saya agara saya tidak melupakan tempat ini, karena saya adalah bagian dari masyarakat,” ucapnya.

Usai prosesi pemberian gelar, ASR memberikan bantuan untuk pembangunan Baruga di Kecamatan Betoambari dan Kelurahan Kasalibu Baru.

Reporter : Haerun

Facebook Comments