Kendari, Inilahsultra.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Kendari menggelar rapat dalam pembentukan panitia penyelenggaraan ibadah haji (PPIH) tahun 1443 H/2022 M dan penjemputan jemaah haji dari embar kasi ke bandara Halu Oleo Kendari di kantor Kemenag Kota Kendari, Kamis 28 Juli 2022.
Kepala seksi (Kasi) penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama (Kemnag) Kota Kendari Sunardin mengatakan, sebelumnya sudah melaksanakan rapat di bandara Halu Oleo dengan membahas tentang teknis penjemputan jemaah haji di Bandara Halu Oleo.
“Alhamdulillah di sana sudah dilaksanakan rapat dan tempat yang repesentatif untuk penjemputan jemaah haji khusus jemaah haji kota kendari, ada pintu kedatangan khusus dan pintu keluar khusus,” ujar Sunardin saat ditemui selesai rapat.
Sunardin menjelaskan, nantinya para jemaah haji Kota Kendari akan di sambut oleh Gubernur Sultra H. Ali Mazi di Bandara Halu Oleo.
Selain itu juga, Kemenag Kota Kendari sudah melakukan koordinasi bersama Pemda Kota Kendari untuk penjemputan jemaah haji mulai dari embar kasi ke bandara sampai ke Asrama Haji.
“Hari ini kita melakukan rapat internal khusus Kementerian Agama Kota Kendari membahas secara teknis seperti apa pelayanan dan penjemputan jemaah haji baik dibandara maupun di asrama haji dan semua sudah terkonfimasi baik dibandara, POM, maupun di Polresta Kendari,” jelasnya.
Untuk para penjemput jamaah haji kota kendari baik keluarga jemaah diharapkan tidak menjemput dibandara tetapi sudah disiapkan di asrama haji. Dengan cara melalui pintu masuk masing-masing jemaah dan hanya bisa masuk dua orang.
Ia juga menambahkan, nanti dalam penjemputan jemaah haji kota kendari akan disiapkan 40 personil kepolisian di Asrama haji dan 10 personil dari POM bertugas dipintu masuk dan pintu aulah.
“Jamaah haji kota kendari akan tiba di embar kasi pada tanggal 4 Agustus 2022 subuh karena mereka masih cape kita istrahatkan dulu satu malam dan insyaallah tanggal 5 Agustus 2022 akan diterbangkan menuju ke Kendari. pada penerbangan pertama berjumlah 136 jemaah haji dan akan berangkat pada pukul 07.40 Wita diperkirakan tiba jam 18.50 Wita,” tuturnya.
“Kemudian pada penerbangan kedua berjumlah 149 jemaah haji akan diberangkatkan pada pukul 11.10 Wita dan tiba dibandara Halu Oleo pada pukul 12.20 Wita dan semua jemaah akan bubar di Asrama Haji,” tambahnya. (C)
Reporter : Asep Wijaya
Editor : Ridho