Wagub Lukman Abunawas Resmi Membuka KKIN VIII Regional Wilayah Timur

Wagub Sultra Lukman Abunawas bersama ketua DPRD Sultra saat membuka KKIN ke VIII Regional Wilayah Timur.
Bacakan

Kendari, Inilahsultra.com– Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Lukman Abunawas membuka secara resmi pembukaan Kompetisi Keterampilan Instruktur Nasional (KKIN) VIII Regional Wilayah Timur tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Badan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Kendari, yang digelar di Hotel Claro, Kendari, Senin 29 Agustus 2022.

Hadir pada acara ini diantaranya Ketua DPRD Prov.Sultra Abdurrahman Saleh, Dirjen Binalavotas Kementerian Ketenagakerjaan RI Budi Hartawan, perwakilan Forkopimda Prov. Sultra, Kabinda Sulawesi Tenggara, perwakilan Walikota Kendari, pimpinan lembaga vertikal baik sipil maupun TNI/Polri, Ka.Kanwil Kemenkuham Silvester Sili Laba, para pejabat pimpinan tinggi pratama lingkup Pemprov Sultra.

-Advertisement-

Turut hadir Para Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten/Kota se- Sultra, para Kepala Balai Besar dan Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas, Kepala Balai Besar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta Kepala Balai Perluasan Kesempatan Kerja Kemenker, Kepala Balai Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas Kendari, Dewan Juri KKIN VIII Regional Wilayah Timur dan para peserta KKIN VIII Regional Wilayah Timur 10 Provinsi kawasan Timur Indonesia.

Laporan panitia yang disampaikan oleh La Ode Haji Polondu, selaku Kepala BLK atau BPVP Kendari menyatakan bahwa, tahun ini Sulawesi Tenggara sebagai tuan rumah pada pembukaan Kompetisi Keterampilan Instruktur Nasional (KKIN) VIII regional wilayah timur tahun 2022, digelar mulai tanggal 29 Agustus sampai dengan 2 September tahun 2022, 11 kejuaraan yang dilaksanakan di balai pelatihan vokasi dan produktivitas Kendari dan 1 kejuruan restoran service dilaksanakan di Hotel Claro Kendari.

Foto bersama pada acara pembukaan KKIN ke -VIII Regional Wilayah Timur.

Selanjutnya, bidang kompitisi yang diikutkan berjumlah 12 bidang, diantaranya intalasi listrik, elektronika, pengalasan, pendingin dan tata udara, otomotif sepeda motor, otomotif kendaraan ringan, desain grafis, perencanaan rekayasa mekanik CAD, solusi perangkat lunak dan teknologi informasi untuk bisnis, tata busana, kecantikan, dan pelayanan restoran.

Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut, berjumlah 110 peserta kompetitor yang berasal dari 10 Provinsi dari kawasan timur Indonesia, diantaranya berasal dari Provinsi Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tenggara.

Selanjutnya, Irjen Pelatihan Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI Budi Hartawan menyampaikan, apresiasi kepada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kendari yang sudah mempersiapkan pelaksanaan KKIN dengan baik.

Dikesempatan yang sama, Budi Hartawan menyampaikan bahwa, final Kompetisi Keterampilan Instruktur Nasional (KKIN) VIII tingkat regional wilayah timur Indonesia, finalnya akan berlanjut ketingkat nasional di Padang pada bulan Oktober tahun 2022 nantinya.

“Oleh karena itu saya berharap kompetisi ini dilakukan dengan baik, sehingga nantinya bisa bertanding mengikuti pemenang-pemenang yang sudah dihasilkan dari KKIN yang dilaksanakan di Bekasi, Solo, Aceh dan juga di Kendari ini,” jelas Budi Hartawan.

Wakil Gubernur Sultra, Lukman Abunawas menyampaikan bahwa penyelenggaraan kegiatan Kompetisi Keterampilan Instruktur Nasional (KKIN) VIII tingkat regional wilayah timur yang dilaksanakan di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2022, dengan Balai Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas (BPVP).

“Kendari sebagai panitia penyelenggara, adalah salah satu wujud pelaksanaan dari peraturan Presiden Ri Nomor 6 Tahun 2022 tentang revitalisasi pendidikan vokasi dan pelatihan vokasi,” tutur Lukman.

Olehnya itu, Pemerintah Provinsi dan masyarakat Sultra menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya kegiatan Kompetisi Keterampilan Instruktur Nasional VIII (KKIN VIII) regional wilayah timur tahun 2022 yang diikuti oleh 110 orang instruktur atau tenaga pelatih dari berbagai lembaga pelatihan kerja yang berasal dari 10 Provinsi di kawasan timur Indonesia.

Wagub Sultra juga menyampaikan terima kasih serta penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia, ibu Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Si, atas kolaborasi dan sinergi program Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dengan Pemerintah Provinsi Sultra, terutama dalam pelatihan berbasis kompetensi bagi angkatan kerja yang dilaksanakan oleh keluarga besar BPVP Kendari.

“Saya juga menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada Kepala BLK atau BPVP Kendari, adinda saya La Ode Haji Polondu beserta seluruh keluarga besar BLK kendari yang senantiasa berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas sdm angkatan kerja di Provinsi Sulawesi Tenggara melalui pelatihan berbasis kompetensi dan pengembangan kewirausahaan serta peningkatan pelatihan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja atau kebutuhan dunia usaha dan dunia industri,” ucap Lukman yang juga sebagai politisi PDIP.

Pemprov Sultra, sambung dia menyampaikan selamat dan harapan kepada peserta dan seluruh instruktur balai pelatihan kerja di kawasan timur Indonesia agar senantiasa mengasah dan meningkatkan kompetensi untuk ditransfer kepada peserta pelatihan yang dilatihnya. salah satu adalah melalui ajang KKIN VIII regional wilayah timur yang diselenggarakan di BLK atau BPVP Kendari pada saat ini.

Kemudian, Lukman membuka secara resmi membuka Kompetisi Keterampilan Instruktur Nasional (KKIN) VIII regional wilayah timur tahun 2022.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, seraya memohon ridho Allah Subhanahu Wata’ala, Pembukaan Kompetisi Keterampilan Instruktur Nasional (KKIN) VIII regional wilayah timur tahun 2022, saya nyatakan secara resmi dibuka,” pungkasnya. (Adv)

Facebook Comments