Ratusan Kafilah Ikut PTQ RRI di Kendari

Salah satu peserta tampil dalam PTQ RRI Tingkat Nasional di Kota Kendari.
Bacakan

Kendari, Inilahsultra.com – Pelaksanaan Pekan Tilawatil Quran (PTQ) RRI tingkat Nasional ke-53 tahun 2023 yang digelar di Kota Kendari mulai tanggal 1-6April 2023, di ikuti kafilah dari seluruh Satuan Kerja (Satker) RRI se Indonesia.

Pada lomba Tahfidz diikuti sebanyak 26 peserta yang merupakan juara terbaik dari berbagai daerah di Indonesia yang dilaksanakan di Aula Kantor Walikota Kendari.

Ketua Dewan Hakim Bidang Tahfiz, Hj. Ummi Khusnul Khotimah menjelaskan, pada lomba ini ada beberapa kriteria penilaian.

“Penilaian juga termasuk lagu dan suara, karena ini ada penilaian Tajwid dan Fashohah. Jadi yang bacaannya lancar tidak mesti jadi juara,” katanya.

Kemudian, lomba Tartil Sensorik Netral diikuti oleh 9 finalis yang beradu dalam membaca Alquran yang digelar di Aula Masjid Raya Al-Kautsar. Dalam penilaian lomba untuk cabang tartil ini terdapat tiga kategori yang menjadi pertimbangan para hakim dalam memberikan nilai.

“Pertama Tajwid terdiri dari empat komponen, Tajwid ini juga dimaksudkan keindahan cara membaca melafalkan setiap huruf, melafalkan setiap kata, melafalkan setiap kalimat. Kedua Fashohah, pelafalannya itu harus jelas dan terang dan ketiga terkait irama dan lagu,” jelas Muhsin Salim, Ketua Dewan Hakim.

Kemudian, lomba Tausiyah diikuti oleh 30 peserta yang menampilkan wakil-wakil dari seluruh Indonesia yang bertempat di masjid Al-Alam Kendari. Ketua Dewan Hakim Prof. Dr. KH. Darwis Hude mengatakan, tata tertib pelaksanaan lomba Tausiah, pada dasarnya adalah pidato atau ceramah keagamaan yang berisi pesan-pesan Alquran kepada masyarakat dan untuk durasi tampil setiap peserta diberi waktu 7 menit.

Sementara, lomba Tilawah diikuti lebih dari 100 kafila yang merupakan perwakilan dari seluruh Indonesia yang dilaksanakan di Hotel Claro Kendari.

Tilawah merupakan kegiatan membaca Alquran berdasarkan kepada kaidah ilmu Tadwid dan mengamalkan isi kandungan Alquran.

Dari babak semi final ini akan dipilih tiga peserta putra dan putri. Mereka selanjutnya berlomba pada babak final yang dilaksanakan pada 4 April 2023. (IS)

Facebook Comments
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry