Baubau, Inilahsultra.com – General Manajer (GM) ASDP Cabang Baubau, Rudy Mahmudi menyebut arus mudik lebaran Idulfitri 1444 Hijriah hingga arus balik di 15 lintasan yang dilayani oleh 12 Kapal Feri berjalan lancar.
“Alhamdulillah, semuanya lancar dan tertangani dengan baik,” tutur Rudy kepada inilahsultra.com, Jumat 5 Mei 2023.
Rudy merinci, muatan penumpang mulai H-7 sampai H+7 lebaran Idulfitri itu sebanyak 102.900 orang. Kendaraan roda dua 33.800 unit dan kendaraan roda empat sebanyak 9.200 unit.
“Untuk di lintasan komersil walaupun posko sampai H+7 atau sampai 30 April 2023, namun kondisi muatan untuk di lintasan komersil ini masih ramai sampai 1 Mei 2023 dan juga tertangani dengan lancar dan aman,” ujarnya.
Kata dia, lancarnya arus mudik dan arus balik tersebut tidak terlepas dari pengoperasian armada Feri selama 24 jam, mulai H-7 sampai H+7 di dua lintasan komersil yang meliputi Labuan-Amolengo dan Tampo-Torobulu. Sedangkan di lintasan komersil Baubau-Waara dioperasikan mulai pukul 07.00-23.00 Wita.
“Alhamdulillah, dari komunikasi dan koordinasi kami dengan instansi terkait yaitu BPTD, Dishub dan TNI/Polri semua mensupport sehingga operasional di pelabuhan tersebut baik secara kepelabuhanan mau pun pelayarannya semua berjalan maksimal,” tandasnya.
Reporter: Muhammad Yasir