
Kendari, Inilahsultra.com – Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar lokakarya menulis digital dengan tema ‘Pemanfaatan Wikipedia untuk Pengembangan Literasi Digital’.
Kegiatan ini dihadiri Pelaksana tugas (Plt) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Sultra Asrun Lio, Ketua PGRI Sultra Abdul Halim, Kepala SMAN 4 Kendari, serta sejumlah guru. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari mulai 21-22 September 2019 di SMAN 4 Kendari.
Ketua PGRI Sultra Abdul Halim menjelaskan, kegiatan yang turut dihadiri perwakilan Pengurus Besar (PB) PGRI dan Wikipedia ini menekankan pada pemahaman guru, untuk persiapan mereka menghadapi era digital dalam mendidik atau mengajar murid-muridnya.
“Ke depannya itu guru bukan hanya mengajar di sekolah, tapi guru juga bisa memberikan materi melalui era digital kepada siswa, dan di era digital ini siswa dapat mengkonsultasi materi kepada guru,” jelasnya.
Dosen PKN UHO ini berharap, dengan adanya kegiatan lokakarya menulis digital guru bisa menguasai teknologi dan profesional dalam mengajar.
Selain itu, guru dapat memperlakukan anak didiknya dengan baik bukan hanya sekadar yang diamanatkan oleh negara, tapi guru secara akademik adalah orang tua siswa dengan melahirkan kasih sayang kepada anak didiknya.
Sementara itu, Plt Dikbud Sultra Asrun Lio mengapresiasi kegiatan tersebut, untuk mempersiapkan mental para guru untuk eksis dalam menghadapi era digital dengan mencari bibit yang unggul, tenaga guru yang handal serta profesional untuk bersaing dengan tenaga-tenaga guru yang ada di luar Sultra.
“Menghadapi perkembangan era digital tentunya para guru yang harus handal, profesional, dan sangat dibutuhkan diberbagai sekolah maupun di wilayah-wilayah pelosok Sultra,” katanya.
Setelah adanya kegiatan ini, Asrun Lio berharap, para guru yang hadir dapat mengaplikasikan pengetahuan ini dalam proses mengajar.
“Peserta yang hadir dalam kegiatan adalah guru-guru teladan, profesional dan guru yang berprestasi dari berbagai perwakilan sekolah yang ada di Sultra. Jadi, saya yakin mereka ini bisa memberikan pendidikan yang baik karena guru ini merupakan orang tua siswa di sekolah,” tutupnya.
Penulis : Harkila
Koreksi : Sebelumnya ditulis IPB. Harusnya pengurus besar (PB) PGRI dan Wikipedia. Mohon maaf atas kekeliruannya.




