
Bupati Buteng Samahuddin saat meninjau pengaspalan di Desa Wadiabero Kecamatan Gu, Kamis, 2 November 2017.
Labungkari, Inilahsultra.com – Bupati Buton Tengah (Buteng) H Samahuddin SE mengawasi langsung pengaspalan jalan di Desa Wadiabero Kecamatan Gu. Lokasi pengaspalan ini terletak sekitar 35 kilometer dari kantornya.
“Ini bukan pertama kali, ini sudah tugas saya selaku bupati. Saya dipilih oleh rakyat maka saya bekerja untuk rakyat dan mengawasi pekerjaan pengaspalan ini juga untuk rakyat agar kualitas bagus dan sesuai dengan bestek dalam RAB,” tuturnya, Kamis, 2 November 2017.
Samahuddin menjelaskan, anggaran pengaspalan jalan itu bersumber dari APBD Buteng 2017. Sementara volume pekerjaan sepanjang 1750 meter dengan ketebalan 4 sentimeter.
“Menggunakan aspal Ready Mix Asphalt (RMA). Saya kontrol kualitasnya dan saya sudah tegaskan kepada kontraktornya jangan coba-coba rubah campuran aspalnya,” jelas mantan kontraktor itu.
Selain mengawasi kualitas aspal, Samahuddin juga mengajarkan agar kontraktor beramal dengan menambah volume pekerjaan. Sehingga rezeki bisa bertambah.
“Saya suruh kontraktornya tambahkan 50 meter agar volumennya menjadi 1800 meter. Itu sebagai sumbangan untuk rakyat, supaya rezeki bisa bertambah,” tandasnya.
Menurut La Ramo sapaannya, selain pengaspalan di Kecamatan Gu, pada tahun 2018 mendatang akan dilakukan pengaspalan jalan dari Tolandona menuju Lombe.
Ditempat yang sama, Kepala Desa Wadiabero Ismail mengungkapkan, masyarakat sangat membutuhkan pengaspalan itu.
“Terakhir jalan ini diaspal sekitar 15 tahun yang lalu dan baru sekarang diaspal lagi. Kita sangat berterima kasih kepada Pak Bupati,” pungkasnya.
Kabid Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Buteng Hasban Mukmin mengatakan, proyek yang ditinjau Bupati Buteng itu merupakan salah satu item pekerjaan yang dianggarkan dari DAU Kabupaten Buteng.
“Untuk semuanya ada 33 item pekerjaan pengaspalan dari DAU Kabupaten Buteng dengan total pagu anggaran Rp 66 Miliar lebih,” ungkapnya.
Menurut dia, hampir semua proyek pengaspalan yang bersumber dari APBD 2017 rampung. Dipastikan, akhir tahun seluruh pekerjaan itu selesai.
Reporter: Anto
Editor: Din




