
Buranga, Inilahsultra.com– Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) dari Mabes TNI AD menyambangi Kabupaten Buton Utara (Butur), Selasa 30 Juli 2019. Kedatangan tim untuk mengawasi dan mengevaluasi pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-105 Kodim 1416/Muna.
Kedatangan tim itu dalam rangka pengawasan sekaligus sharing sebagai bahan evaluasi pelaksanaan program TMMD di Desa Banubanua Jaya.
“Hasil kunjungan di lapangan nantinya akan menjadi bahan masukan untuk perbaikan di masa-masa yang akan datang. Program TMMD sendiri ialah bagian dari Dharma Bakti TNI, pelaksanaannya dilakukan secara terpadu dengan lintas sektoral dalam mendukung program pemerintah dalam mempercepat proses pembangunan daerah,” kata Ketua Tim Wasev Kolonel Arm. Loebis M. Hasbi saat tatap muka bersama Bupati Butur Abu Hasan di Kantor Koramil Butur.
Ada beberapa aspek yang akan dilihat, antara lain pembangunan fisik yang dilaksanakan apa sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kemudian, bentuk kerjasama antara satgas dengan warga, termasuk kerjasama dengan Pemda Butur.
Dandim 1416/Muna Letkol Inf Febi Triandoko memaparkan seputar pelaksanaan TMMD. Pada kesempatan itu, ia menjelaskan progres pelaksanaan sasaran fisik meliputi pembangunan masjid, rehab tambatan perahu, dan rehab jalan lingkungan, maupun nonfisik berupa penyuluhan.
Pembangunan Masjid kini sudah mencapai 75 persen. Tinggal beberapa item pekerjaan yang belum selesai, yakni pengecatan, pemasangan plafon, jendela dan kubah. Sama halnya juga dengan rehab tambatan perahu dan jalan lingkungan yang sudah hampir tuntas, tinggal pengecatan.
Febi mengakui selama pra TMMD hingga saat ini bukan tanpa kendala. Cuaca yang buruk hingga air pasang kendala yang tak bisa tethindarkan. Pasalnya, lokasi TMMD berada di bibir pantai.
Meski demikian, satgas bersama warga tetap berupaya memaksimalkan waktu yang tersedia agar dapat dituntaskan sebelum penutupan TMMD 8 Agustus 2019 mendatang.
“Kami memaksimalkan waktu dengan lembur agar pekerjaannya dapat diselesaikan tepat waktu. Termasuk memanfaatkan waktu pada saat air surut,” imbuhnya.
Untuk sasaran nonfisik yang sasarannya pelajar berupa, pemutaran film pemasangan implant, dan berbagai jenis penyuluhan juga berjalan sukses. Kegiatannya ini juga ikut melibatkan sejumlah instansi, antara lain kepolisian dan jajaran pemerintah daerah setempat.
Di tempat yang sama, Bupati Butur Abu Hasan mengucapkan rasa syukur dan terima kasih atas adanya program TMMD. Menurutnya, itu suatu rahmat bagi masyarakat, karena pembangunan yang menjadi kebutuhan sosial kemasyarakatan seperti tempat ibadah, jalan titian, jembatan nelayan dan kegiatan non fisik lainya dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat.
“Kegiatan ini yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Banubanua Jaya, dari seluruh program TMMD yang dihadirkan merupakan jawaban bagi kebutuhan masyarakat.
Dikesempatan itu pula, ketua DPD PDIP Sultra ini mengapresiasi program TMMD Ke-105 yang dilaksanakan di wilayahnya. Semua sarana sosial kemasyarakatan terus dibangun dan didekatkan dengan kebutuhan masyarakat. “Makanya kami menantikan akselerasi-akselerasi berikutnya bersama TNI, karena memperkokoh kemanunggalan akan diperoleh manfaat dari semua sektor, baik secara sosial maupun ekonomi,” tegasnya.
Seusai acara tatap muka, Tim Mabes AD dan Bupati Butur, bersama rombongan langsung menuju lokasi pelaksanaan TMMD. Pada kesempatan itu, tim ikut berbincang-bincang dengan warga setempat. Kemudian, langsung meninjau lokasi fisik pembangunan masjid dan tambatan perahu.
Editor : Aso




