Tiga Nama Calon Sekda Buteng Diusul ke KASN

Bupati Buteng H Samahuddin saat menerima tiga nama calon Sekda, Senin 2 September 2019.

Labungkari, Inilahsultra.com – Tiga nama calon Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Buton Tengah (Buteng) mencuat. Tiga nama tersebut bakal dibawah ke Komite Aparatur Sipil Negara (KASN) untuk dilakukan pengkajian.

Ketiga nama tersebut sebelumnya berhasil lolos dalam seleksi penulisan makalah, presentasi, dan wawancara. Tiga nama tersebut diserahkan dari tim panitia seleksi (Pansel) melalui Kepala Bidang Pengembangan dan Diklat BKPSDM Buteng Sarifuddin Fanta untuk ditembuskan ke Bupati Buton Tengah H Samahuddin.

Nama calon Sekda Kabupaten Buton Tengah yang akan dibawah ke KASN yakni, Konstantinus Bukide yang tercatat aktif sebagai Kepala Dinas Sosial Buton Selatan, kedua La Ode Muhammad Muharam yang tercatat Kepala Dinas Koperasi Kabupaten Buton dan terakhir Samrin, Kepala BKPSDM Buton Tengah.

-Advertisement-

Usai menerima hasil tersebut Bupati Buton Tengah H Samahuddin mengatakan, akan langsung ke KASN untuk mengantar hasil seleksi calon Sekda secara terbuka.

“Dalam minggu ini kami akan laporkan ini ke KASN, selanjutnya menghadap ke Gubernur Sultra untuk mendapatkan rekomendasi. Termasuk menentukan satu dari tiga nama calon Sekda Buteng itu,” ungkapnya.

Menurut Samahuddin, kriteria calon Sekda itu harus bisa menjalankan pemerintahan yang baik, jujur, disiplin, loyalitas kepada atasan dan menguasai masalah aturan.

“Intinya kejujuran dan keikhlasan dalam membantu pemerintah Kabupaten Buton Tengah. Itu yang saya kedepankan,” katanya.

Untuk satu nama yang akan menduduki kursi jabatan jenderal PNS itu masih rahasia. Siapa Sekda Buteng baru akan ditahu pada saat pelantikan nanti.

“Saya akan salat tahajudkan mereka, yang bisa cocok dengan saya. Nanti kita lihatlah. Pada intinya mereka tafakur, saya juga tafakur karena ini perkawinan antara saya dan Sekda, harus terjalin kerjasama yang baik dalam membangun daerah,” ungkapnya.

Ia menambahkan, ketiga nama calon Sekda tersebut layak. Sebab telah melalui tahapan dan seleksi dari tim Pansel dan asessor.

Ia pun menegaskan dalam seleksi Sekda Buteng ini tidak ada campur tangan atau intervensi kepada tim Pansel. Semua dilakukan secara murni sesuai dengan peraturan perundangan-undangan.

“Saya juga sampaikan kepada Pansel jangan coba-coba bermain api disini, karena ini saya lakukan murni. Namun demikian, saya sangat berterima kasih kepada tim Pansel dan asessor yang telah melakukan tugasnya untuk Kabupaten Buton Tengah sampai tahap ini,” tutupnya.

Reporter: LM Arianto

Facebook Comments