
Konkep, Inilahsultra.com – Pemerintah Daerah Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) melalui Inspektorat bakal lakukan pemeriksaan laporan penggunaan anggaran desa di Konkep secara apik dan tidak “main mata”.
“Kalau kita inspektorat profesional kerja yah, kita tidak bisa main-main. Jadi apa yang kita uji sesuai data dan fisik di lapangan, kita selalu pengawasan secara apik,” jelas kepala Inspektorat Konkep, Engu Liokto Dias beberapa waktu lalu.
Ia juga memastikan kalau dalam pemeriksaan laporan pengelolaan anggaran desa di Konkep tidak ada “main mata”. Hal tersebut guna menjaga profesionalitas kerja.
“Tidak ada, kalau inspektur ini tidak ada “main mata” karna saya profesional kerja,” tegas Engu Liokto Dias.
Pihaknya juga rencananya bakal berkolaborasi melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) bersama Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMD). Guna memastikan penggunaan anggaran desa tepat sasaran dan menggali informasi kreatifitas masyarakat di setiap desa.
“Kami sudah berkoordinasi dengan BPMD agar satu sinergi atau kolaborasi dalam melakukan pemeriksaan ke depan,” ujarnya.
Lanjut Engu Liokto Dias, juga memastikan jika ada unsur menyimpang atau membelot dalam pemeriksaan pengunaan dana desa, maka akan ditegur secara tegas, berupa teguran lisan.
“Saya kalau sudah temukan ada unsur menyimpang (membelot), saya tegur langsung, saya keras,” tegasnya.
“Sistem keuangan itu, tidak bisa kita main-main sekarang. Semua sudah tercatat di Sistem Keuangan Desa. Kalau ada sesuatu penyimpang namun tidak ditemukan Inspektorat, BPK pasti temukan,” lanjutnya.
Pihaknya juga berencana bakal melakukan pemeriksaan pengelolaan anggaran desa pada bulan Agustus sampai Oktober mendatang.
Lap : Sadaruddin




