
Kendari, Inilahsultra.com – Lini media massa seketika dihebohkan berita penangkapan Bupati Buton Selatan Agus Faisal Hidayat oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Ketua DPC PDIP Busel itu diamankan penyidik KPK di Mapolres Baubau, Rabu 23 Mei 2018.
Penangkapan anak mantan Bupati Buton dua periode itu berbarengan dengan agenda Safari Ramadan Pj Gubernur Sultra, Teguh Setyabudi di Kota Baubau.
Diwawancara wartawan Inilahsultra.com, Teguh Setyabudi mengaku kaget mendapat informasi OTT Bupati Buton Selatan. Ia menyatakan keprihatinan.
“Sangat prihatin tentunya dengan kejadian ini. Kaget. Kaget sekali. Mau tarwih tadi itu” singkat Teguh saat dihubungi inilahsultra.com via telepon selularnya sekitar pukul 22.30 WITA.
Kata Teguh, dirinya mendapat informasi tertangkapnya Agus Faisal dari jemaah tarawih dan pemberitaan media online saat hendak memulai ceramah Ramadan di Masjid Raya Baubau.
“Saya dengar dari jemaah. Sudah ramai di online. Tetap lanjutkan tarawih setelah itu pastikan infonya. Motivasinya apa kurang tahu,” cerita Teguh.
Sejauh ini Pemprov Sultra belum bisa mengambil langkah lanjut pasca OTT anak Calon Wakil Gubernur Sultra Sjafei Kahar itu. Menurut Teguh pihaknya masih menunggu konfirmasi resmi termasuk ketetapan status hukum Agus oleh lembaga antirasuah.
“Kita tunggu pernyataan resmi dari KPK. Satu kali dua puluh empat jam statusnya diumumkan baru kita ambil tindakan,” lanjut Teguh.
Terpisah, Karo Pemerintahan Pemprov Sultra, Ali Akbar menyatakan kemungkinan penunjukan Plt jika status Agus Feisal meningkat menjadi tersangka oleh KPK.
“Bisa jadi nanti langsung ada Plt seperti Kendari. Tapi konfirmasi kembali ke Pak Gubernur,” ujar Ali Akbar.
Sementara itu, Teguh menyatakan akan melakukan koordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri terkait terkait perkembangan pemeriksaan Bupati Busel oleh tim penyelidik KPK.
“Kalau koordinasi penangkapan sudah ke Kemendagri. Tapi untuk tindak lanjut seperti penunjukkan Plt tunggu status resmi KPK,” ungkap Teguh.
Reporter: Siti Marlina
Editor: Din




