Jalan Poros Kulisusu-Kulisusu Utara Rusak Parah

Buranga, Inilahsultra.com- Jalan poros Kecamatan Kulisusu-Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara (Butur) mengalami kerusakan yang cukup parah.

Pantauan Inilahsultra.com, kondisi jalan berlubang sehingga air menggenang setiap kali hujan. Kerusakan jalan ini terjadi hampir sepanjang jalan poros Kecamatan Kulisusu-Kulisusu Utara.

Diketahui, pembangunan jalan di Butur selama ini menggunakan Butur Seal. Namun sayang, rata-rata usia jalan tidak bertahan lama.

-Advertisement-

Misalnya saja jalan poros Labuan-Waode Buri yang menggunakan Butur Seal tahun 2016 lalu. Hanya beberapa bulan, kondisi jalan sudah rusak.

Sebelumnya, Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Butur Wawan Wardaya mengatakan, untuk melakukan peningkatan jalan sepanjang 40 kilometer yang ada di Butur tahun ini, pemerintah sudah menyediakan anggaran senilai Rp 30 miliar.

Penigkatan jalan itu berupa pengaspalan beberapa titik. Diantaranya poros Kulisusu menuju Pelabuhan Waode Buri Kecamatan Kulisusu Utara dan beberapa ruas jalan dalam kota serta jalan Waode Buri menuju Desa Petetea.

“Sejauh 16 Kilometer dari Kulisusu menuju pelabuhan Waode Buri (Kulisusu Utara). Selanjutnya dari Desa Waode Buri menuju Desa Petetea sejauh 24 Kilometer dengan total anggaran Rp 30 miliiar,” rinci Wawan Wardaya beberapa waktu lalu.

Dinas PU memiliki komitmen meningkatan infrastruktur jalan tersebut agar direalisasikan pada bulan Mei. Namun tidak seluruh titik jalan menggunakan Butur Seal seperti tahun-tahun sebelumnya.

Beberapa titik akan nenggunakan bahan jenis CPHMA (Cold Paving Hot Mix Aspal). Jenis aspal ini memiliki kualitas lebih baik dari Butur Seal. Misalnya untuk jalan poros Kulisusu-Kulisusu Utara.

Sementara untuk poros Waode Buri-Petetea masih menggunakan Butur Seal.

“Beberapa waktu lalu, bersama pak bupati, telah dilakukan uji ketebalan Aspal (CPHMA) untuk jalur Kulisusu-Waode Buri (Kulisusu Utara). Cukup tebal hamparannya, dengan ketebalan 4 cm. Sementara untuk jalur Waode Buri Desa Petetea menggunakan Butur Seal,” ujarnya beberapa waktu lalu.

Pada tahun 2017 ini, Dinas PUPR Butur berjanji akan mengupayakan sekitar 80 persen jalan di Butur bisa di aspal.

Diketahui jalan di Butur sepanjang 623 km. Sementara yang sudah di aspal sekitar 220 km.

Reporter: Rido

Facebook Comments