DAU Dipotong, Wabup Konkep : Ada Apa Dengan Negara Ini?

Suasana rapat koordinasi yang dipimpin Plt Gubernur Sultra HM Saleh Lasata 

Kendari, Inilahsultra.com – Wakil Bupati Konawe Kepulauan Andi Muh Lutfi merasa kecewa dengan kebijakan pemerintah pusat yang melakukan pemotongan dana alokasi umum (DAU) sebesar Rp 19 miliar.

Dalam acara rapat koordinasi evaluasi dan pengendalian pembangunan semester I tahun 2017 se- Provinsi Sultra, Andi Muh Lutfi mengaku diberikan kesempatan bertanya kepada Gubernur terkait realisasi anggaran.

-Advertisement-

Kesempatan itu tidak disia-siakan oleh Andi Muh Lutfi. Dia mengaku bingung dengan keputusan pemerintah pusat yang secara tiba-tiba mengurangi DAU daerah. Dia juga mempertanyakan kondisi bangsa ini.

“Ada apa dengan negara ini, itu saja pertanyaan saya,” ungkap Andi Muh Lutfi, Kamis 10 Agustus 2017.

Andi menyebut, anggaran Rp 19 miliar yang dipotong itu sangat bermanfaat bagi Konkep. Anggaran itu bisa dibangunkan jalan sepanjang puluhan kilometer.

“Kalau untuk kita di Konkep, anggaran itu bisa kita bangunkan jalan sepanjang 30 kilo,” bebernya

Andi mengaku di saat pemerintah daerah sedang gencarnya menyusun anggaran ternyata di tengah jalan pemerintah pusat memotong DAU.

“Harusnya disampaikan sejak awal jangan bahwa terlalu berharap optimis terhadap penyusunan anggaran itu,” jelasnya.

Menurut dia, pemotongan DAU ini berdampak besar terhadap struktur anggaran yang sudah ditetapkan karena perencanaan yang dibuat sebelumnya akan turut berubah.

“Kontraktor marah-marahi bupati dan wakil bupati,” imbuhnya.

Menanggapi hal ini, Plt Gubernur Sultra HM Saleh Lasata mengaku, pemotongan DAU ini merupakan kebijakan pemerintah pusat dan mau tidak mau daerah hanya menyesuaikan.

Pemprov Sultra sendiri, sebut dia, mengalami pemotongan DAU kurang lebih Rp 39 miliar.

“Namanya kebijakan pusat, segera adakan penyesuaian,” katanya.

Dia menyarankan agar proyek yang batal akibat pemotongan DAU ini bisa diprogramkan lagi dan diusulkan pada APBD Perubahan 2017.

Penulis : La Ode Pandi Sartiman

Facebook Comments