
Pengukuhan dua guru besar UHO Kendari di Auditorium Mokodompit, Sabtu, 19 Agustus 2017.
Kendari, Inilahsultra.com – Rektor Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari Muhammad Zamrun mengukuhkan dua guru besar di Auditorium Mokodompit, Sabtu, 19 Agustus 2017. Mereka adalah Prof. Dr. Ir R Marsulio Iswandi M.Si dan Prof. Dr H Eka Suaib M.Si.
Pengukuhan kedua guru besar ini di buka langsung Ketua Senat Dr. Aminudin Mane dan dihadiri mantan Bupati Wakatobi Ir. Hugua, Wakil Wali Kota Kendari Musadar Mappasomba, mantan Rektor UHO Usman Rianse, dan anggota senat, dosen, serta mahasiswa dan tamu undangan.
Pada kesempatan itu, Prof Dr Ir R Marsuki Iswandi MSi dari Fakultas Pertanian menyampaikan pidato ilmiahnya tentang Pengelolaan Sumber Daya Alam (SDA) dan Lingkunganya yang berorientasi pembangunan daerah berkelanjutan.
“Kita janganlah terjebak dalam pandangan ekstrim prilaku manusia yang melakukan pengelolaan pertambangan secara ilegal, dan pengelolaan lingkungan pertambangan dengan skenario yang tidak mengikuti sistem yang berlaku,” orasinya.
Sementara Prof Dr. H. Eka Suaib, M.Si dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) menyampaikan pidato ilmiahnya dengan kebijakan publik mendobrak pendekatan teknokratis administratif dan dalam formulasi kebijakan publik.
“Ada tiga formulasi dalam kebijakan publik di Sultra yaitu Politisi, Pengusaha, Birokrat. Menurut survei saya bahwa pengusaha sebagai penguasa yang paling dominan menguasai kebijakan publik dalam mengambil keputusan di Sultra,” paparnya.
Sementara Rektor Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari Muhammad Zamrun mengatakan, pengukuhan guru besar UHO ke 64 dan 65 ini akan menjadi motivasi bagi semua dosen-dosen dan guru untuk bisa lebih baik lagi dalam menjalankan tugas dalam mencerdaskan kehidupan bangsa
“Saya harap di akhir tahun 2017 ini dosen-dosen dan guru lainnya dapat menyusul sebagai guru besar di UHO yang kita cintai ini, agar UHO bisa lebih baik lagi di tingkat nasional maupun internasional,” harap Zamrun.
Reporter: Haerun
Editor: Herianto