Jelang Natal dan Tahun Baru, Tim Gabungan Operasi Pasar di Butur Cari Barang Kadaluarsa

Petugas Balai POM Sultra memeriksa dan mendata barang-barang yang ditemukan kadaluarsa yang masih dipajang untuk diperjualbelikan.

Buranga, Inilahsultra.com-Polsek Kulisusu bersama Balai POM Sultra serta tim gabungan pemerintah daerah (Pemda) Buton Utara (Butur) menggelar operasi pasar. Giat ini, guna ikut menjaga stabilitas harga bahan pangan pokok menjelang perayaan natal dan tahun baru 2018.

Selain menstabilkan harga, operasi gabungan ini juga menyasar kios atau toko yang masih menjual barang kadaluarsa. Kegiatan ini menyasar kios dan pasar di dua wilayah, kecamatan Kukisusu dan Kulisusu Utara.

Operasi pasar ini digelar selama dua hari yakni, mulai pada14 hingga 15 Desember 2017.

-Advertisement-

Kepala Dinas Perdindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Butur As Sabran ditemui di kantornya, mengungkapkan, tim gabungan Pemda terdiri dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Dinas Kesehatan, Ketahanan Pangan dan Polisi Pamong Praja Butur.

Pada operasi itu, jelas Sabran pihaknya memberikan warning kepada para penjual. Jika masih nakal juga dengan menjual barang kadaluarsa, maka bakal diberi sanksi.

“Kita tarik barangnya kalau sudah kadarluarsa untuk dimusnakan, penjualnya diberi teguran,” katanya.

Sementara itu, Kepala Bidang Perdagangan Disperindag Butur Titing Indang saat ditemui disela-sela operasi di Pasar Minaminanga menguraikan, untuk memaksimalkan jalannya operasi melibatkan beberapa instansi.

“Operasi ini berlangsung selama dua hari. Hari pertama Kecamatan Kulisusu, hari berikutnya di Kulisusu Utara. Tim juga dibagi menjadi dua kelompok menyasar kios-kios tradisional dan pasar,” imbuhnya.

Selain makanan dan minuman, ujar dua kios kosmetik juga menjadi sasaran untuk diperiksa.

Pantauan Inilahsultra.com, tim yang melakukan operasi di Pasar Minaminanga, memeriksa dengan teliti setiap barang jualan yang dipajang di kios. Hal itu untuk memastikan, apakah masih layak konsumsi atau barang itu beredar secara illegal. Begitupun dengan harga sembako tak luput pengecekan harga.

Reporter : Mawan
Editor      : Aso

Facebook Comments