
Labungkari, Inilahsultra.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buton Tengah (Buteng) merupakan salah satu daerah dari 17 kabupaten/kota yang dinobatkan sebagai daerah peduli Hak Asasi Manusia (HAM) dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) RI.
Hal tersebut diungkap Kepala Bagian (Kabag) Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Akhmad Sabir.
Dia mengungkapkan, telah menerima undangan dari Kemenkumham yang dikirim Direktur Jenderal (Dirjen) Hak Asasi Manusia, DR Mualimin Abdi SH MH untuk datang menerima penghargaan tersebut.
“Untuk Sulawesi Tenggara (Sultra) ada sepuluh daerah yang dapat salah satunya Buton Tengah, rencananya akan diserahkan langsung Presiden RI Joko Widodo, Kota Surakarta Jawa Tengah,” tuturnya, Rabu, 22 November 2017.
Kata dia, penyerahan piagam penghargaan tersebut langsung dirangkaikan dengan Peringatan Hak Asasi Manusia Sedunia ke-69 tahun 2017 yang diselenggarakan Kementerian Hukum dan HAM bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah pada 10 Desember 2017
Ia menjelaskan, indikator terpilihnya Kabupaten Buteng sebagai salah satu daerah peraih penghargaan Peduli HAM karena telah memenuhi syarat penilaian berdasarkan data yang diminta Kemenkum dan HAM melalui Pemerintah Provinsi Sultra
“Data capaian kinerja yang diminta itu dari Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Sosial, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, dan Dinas Pemberdayaan Perempuan. Serta dilihat dari stabilitas keamanan yang cukup baik dan kondusif,” tutupnya.
Reporter: Anto
Editor: Din




