Kasus Penembakan Warga, Dewan Akan Undang Kapolda

LM Taufan Alam 

Kendari, Inilahsultra.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sultra turut prihatin dengan adanya penembakan warga Desa Tuetue Kecamatan Laonti Kabupaten Konawe Selatan beberapa waktu lalu oleh aparat dalam masalah tambang.

Untuk itu, Dewan berencana akan meminta penjelasan Kepala Kepolisian Daerah (Polda) Sultra terkait kasus penembakan warga.

-Advertisement-

Ketua Komisi I DPRD Sultra LM Taufan Alam menyebut, pihaknya telah mendapatkan aspirasi atas kasus tersebut dari puluhan mahasiswa yang menggelar demo.

Untuk itu, mereka telah menjadwalkan hearing dan meminta penjelasan Kapolda pada Senin pekan depan.

“Demo itu akan kami tindak lanjuti dengan RDP. Kami akan undang Kapolda dan meminta agar kasus ini diusut tuntas,” ungkap LM Taufan Alam, Kamis 25 Januari 2018.

Untuk masalah sengketa tanah yang menjadi sumber konflik antara warga dan perusahaan tambang, Dewan akan turun ke lapangan untuk mengecek keabsahan atas tanah tersebut.

Tak hanya tanahnya, pihak dewan juga akan meminta keterangan dari Dinas Pertambangan Provinsi Sultra terkait izin usaha pertambangan (IUP) yang dimiliki PT Gerbang Multi Sejahtera (GMS).

“Semua kita akan dengarkan saat RDP Senin nanti,” tekannya.

Taufan berharap, kasus sengketa lahan ini tidak seharusnya berujung pada pertumpahan darah. Dia juga berharap polisi tetap berada pada jalurnya dan memfasilitasi warga dan pihak tambang untuk mencari titik temu.

Penulis : La Ode Pandi Sartiman

Facebook Comments