
Batauga, Inilahsultra.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buton Selatan (Busel) resmi melelang secara terbuka delapan jabatan eselon II di daerah itu.
Pendaftaran pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Lingkup Pemkab Busel ini di buka selama 15 hari, mulai dari 11-25 November 2019.
Lelang tersebut sesuai SK persetujuan rekomendasi KASN soal rencana seleksi terbuka JPTP Pemkab Busel nomor B-3719/KASN/11/2019 tanggal 5 November 2019.
Sekretaris Pansel JPTP Busel, La Ode Firman Hamzah menuturkan, seleksi ini merupakan kepatuhan Pemda Busel terhadap kententuan UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, PP nomor 11 tahun 2017 tentang manajemen PNS dan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi RI Nomor 13 Tahun 2014 tentang Tata Cara Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Secara Terbuka.
Kepala BKPSDM Busel ini menjelaskan, bagi peserta lelang jabatan terbuka ini harus memenuhi beberapa persyaratan. Antara lain, kompetensi teknis, kompetensi manajerial, dan kompetensi sosial kultural sesuai standar kompetensi jabatan yang ditetapkan.
“Selain itu juga, sedang atau pernah menduduki Jabatan Administrator atau Jabatan Fungsional Ahli Madya sekurang-kurangnya dalam jabatan paling singkat dua tahun, serta memiliki rekam jejak jabatan, integritas, dan moralitas yang baik,” jelas Firman belum lama ini.
Sesuai jadwal, lanjut Firman, pendaftaran dan penerimaan berkas dimulai 11-25 November. Kemudian, pemeriksaan dan seleksi administrasi mulai 26-27 November. Selanjutnya, pengumuman hasil seleksi administrasi mulai 28 November 2019.
Kemudian, seleksi penulisan dan presentase makalah mulai 29 November 2019. Wawancara akhir (Kompetensi Manajerial, Kompetensi Bidang, Kompetensi Teknik, Kompetensi Sosial Budaya) dimulai 2-3 Desember 2019.
Pengumuman hasil penulisan dan presentase makalah mulai 4 Desember dan pengumuman akhir hasil seleksi adalah 5 Desember 2019.
Firman menegaskan, tim Pansel tidak mempunyai kewenangan untuk mengintervensi hak prerogatif Bupati, jika dalam seleksi terbuka nanti telah mengerucut tiga nama dari masing-masing jabatan yang dilelang.
“Bupati yang menentukan sendiri JPTP-nya, dalam membantu percepatan perwujudan pembangunan dan visi misi Busel Beradat,” tukasnya.
Berikut jabatan eselon II yang dilelang di Lingkup Pemkab Busel.
1. Kepala Dinas Kesehatan
2. Kepala Badan Keuangan Daerah
3. Kepala Dinas Ketahanan Pangan
4. Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP
5. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika
6. Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan
7. Kadis Sosial
8. Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Kemasyarakatan dan SDM
Reporter: Muhammad Yasir




