Disperindag Pastikan Harga Sembako Normal

Inspeksi mendadak dilakukan Disperindag, BI, Dinas Perkebunan, Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan di Pasar Mandonga, Rabu, 30 Agustus 2017.


Kendari, Inilahsultra.com – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sultra, Bank Indonesia (BI), Dinas Perkebunan, serta Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan menggelar inspeksi mendadak (sidak) pada sejumlah pasar, Rabu, 30 Agustus 2017.

Sidak dilakukan untuk mengantisipasi kenaikan harga dan memastikan stok barang jelang hari raya Iduladha.

-Advertisement-

Pantauan di Pasar Mandonga harga kebutuhan pokok masih dalam keadaan stabil.

Saat ini, harga telur ukuran kecil Rp 40 ribu perrak, telur ukuran besar Rp 47 ribu perrak. Sementara harga gula pasir Rp 13 ribu perkilo, minyak goreng Rp 14 ribu perliter. Kemudian harga cabe rawit lokal Rp 180 ribu perkilo dan Rp 60 ribu perliter. Sedangkan harga beras super perkilo Rp 10 ribu, beras kepala Rp 8 ribu perkilo.

Saat ini terjadi penurunan harga untuk jenis bawang merah. Sebelumnya dijual Rp 35 ribu perkilo kini menjadi Rp 20 ribu. Sedangkan harga bawang putih relatif normal Rp 25 ribu perkilo.

“Turunya harga bawang merah karena banyak bawang masuk pasaran. Bukan harga naik dia, tapi harga turun. Belum ada kenaikan harga, kalau saya masih menjual dengan harga normal,” ujar salah satu pedagang di Pasar Mandonga Alimudin, Rabu, 30 Agustus 2017.

Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri Disperindag Sultra, Muhamad Ali mengatakan, masih ada variasi harga antara beberapa pasar di Kota Kendari.

“Alhamdulilah hari ini sudah melakukan pantauan. Ketersediaan sembako cukup dan harga juga stabil bahkan ada yang turun,” ungkapnya.

“Kita berharap harga ini masih tetap bertahan atau stabil sampai Iduladha dan selesai Iduladha,” kata Muhamad Ali.

Sementara Harisudin dari BI Sultra mengatakan, ada tiga momen yang menjadi fokus perhatian BI untuk mengantisipasi kenaikan harga setiap tahunnya. Yakni, Idulfitri, Iduladha dan akhir tahun.

“Hari ini kita langsung turun lapangan dengan Disperindag, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Perkebunan, untuk memantau faktanya seperti apa, dan alhamdulilah harga sembako masih dalam keadaan stabil,” kata Hasirudin.

Reporter: Haerun
Editor: Herianto

Facebook Comments