Foto Caleg Bertebaran di Medsos, KPU Baubau Tidak Jamin Lolos DCT

Edi Sabara

Baubau, Inilahsultra.com – Meski belum ditetapkan sebagai Calon Anggota Legislatif (Caleg) oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Baubau, sudah banyak foto bakal Caleg serta tulisan-tulisan seperti nomor urut yang bertebaran memenuhi laman media sosial (Medsos).

Kendati demikian, KPU Kota Baubau menegaskan, yang dilakukan oleh sekumpulan para bakal Caleg itu bukan sebuah kampanye dan diluar tanggung jawab KPU.

“Ada beberapa calon komplain. Kami klarifikasi bahwa semua yang ada di medsos itu bukan produk KPU. Jadi kami tidak bertanggung jawab ada penulisan itu,” ungkap Ketua KPU Baubau, Edi Sabara, Selasa 24 Juli 2018.

-Advertisement-

Kata dia, yang dilakukan oleh bakal Caleg di Medsos itu bukanlah sebuah kampanye karena belum masuk tahapan kampanye. Menurutnya, yang dilakukan para bakal Caleg merupakan sebuah sosialisasi untuk memperkenalkan diri.

“Kampanye adalah kegiatan calon untuk menawarkan visi misi bertujuan mempengaruhi orang. Jadi mereka itu bukan kampanye namanya. Karena kampanye itu diatur waktunya, di luar itu bukan kampanye,” ujarnya.

Meski telah banyak bakal Caleg yang menyatakan diri pada daerah pemilihan (Dapil) tertentu bahkan sudah tertera dengan nomor urut, tidak menjamin yang bersangkutan lolos karena tahapannya itu masih panjang.

“Silakan saja mereka mau sosialisasi. Belum tentu juga mereka lolos, karena masih ada tahapan DCS (Daftar Calon Sementara) dan DCT (Daftar Calon Tetap),” tandasnya.

Reporter: Muhammad Yasir
Editor: Din

Facebook Comments