
Pasarwajo, Inilahsultra.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buton gagal merealisasikan tiga proyek pembangunan pasar yang melekat pada Dinas Perdagangan. Padahal, tiga proyek tersebut masih menyisahkan anggaran sekitar Rp 1,3 Miliar dari total secara keseluruhan Rp 7 Miliar.
Kabag Pembangunan Setda Buton Sumardin Dani mengatakan, proyek yang ditangani Dinas Perdagangan ada lima. Namun dua paket proyek berhasil dilelang yakni, Pasar Wagola Pasarwajo senilai Rp 4,1 Miliar dan Pasar Mega Bahari sekitar Rp 1 miliar lebih.
Sementara Tiga paket lainnya, kata dia, tidak memenuhi syarat dan teknis saat pelelangan. Makanya tidak berhasil dilakukan lelang.
“Tiga gagal lelang karena tidak memenuhi syarat dan teknis. Yang dua sudah disampaikan ke pengguna anggaran jika PPK (Pejabat Pembuat Komitmen) sudah menindaklanjuti maka akan dilanjutkan,” ujarnya.
Sumardin mengaku tidak mengetahui pasti alasan hingga tiga paket proyek tersebut tidak berhasil dilelang. Pasalnya, pelelangan merupakan tugas unit layanan pengadaan (ULP).
Anggaran pada tiga proyek tersebut, rinci Sumardin, masing masing senilai Rp 647 juta, Rp 350 juta dan Rp 300 juta.
Reporter: Wa Ode Yeni Wahdania
Editor: Din




