
Baubau, Inilahsultra.com – Penanganan stunting di Kota Baubau melibatkan semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Hal tersebut dilakukan agar masalah stunting bisa teratasi secara masif.
Dinas Perikanan Kota Baubau turut terlibat dalam penanganan stunting tersebut. Salah satunya dengan menggelar sosialisasi Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan).
Sosialisasi yang menghadirkan 8-9 orang perwakilan di 12 kelurahan yang beresiko stunting tersebut dibuka langsung Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse di Aula Kantor Dinas Perikanan Kota Baubau, Senin 26 Juni 2023.
Kegiatan tersebut juga sekaligus memperlihatkan berbagai macam hasil olahan berbahan baku ikan yang melibatkan pelaku UMKM binaan Dinas Perikanan Kota Baubau. Mulai dari kue, es krim, kripik, abon, hingga berbagai jenis lauk.
Ditemui usai membuka sosialisasi, Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse menuturkan, seperti diketahui bersama bahwa ikan memiliki daya dukung kuat untuk mengatasi stunting. Antusias anak-anak mengkonsumsi ikan itu menjadi solusi untuk penanganan stunting.
Kendati demikian, lanjut dia, hambatan di masyarakat kadang anak-anak menghindari konsumsi ikan. Mungkin bosan atau tidak suka dengan hasil olahan yang selama ini mereka konsumsi.
“Jadi kita harus buatkan inovasi agar anak-anak ini mau makan ikan. Inovasi ini menjadi salah satu cara agar anak-anak kita gemar makan ikan, utamanya untuk pengentasan stunting di kota kita,” tuturnya.
Tak lupa, orang nomor satu di Kota Baubau ini meminta pengurus Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dapat membantu Pemkot Baubau mensosialisasikan pola makan yang baik yang memihak kepada anak.
Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kota Baubau Yulia Widiarti mengatakan, kegiatan Gemarikan ini merupakan program rutin yang sesuai dengan program prioritas Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Dimana, sambung dia, gemar makan ikan merupakan salah satu program strategis pemerintah dalam penanganan stunting.
“Harapannya, 8-9 orang perwakilan dari 12 kelurahan itu mereka bisa mensosialisasikan tentang makan ikan, karena makan ikan ini merupakan salah satu strategi untuk bagaimana penurunan stunting kita,” harapnya.
Untuk diketahui, dari total 43 kelurahan di Kota Baubau, ada 12 kelurahan yang warganya beresiko stunting. 12 kelurahan tersebut menjadi perhatian khusus Pemkot Baubau dalam penanganan stunting.
Reporter: Muhammad Yasir